Металлические двери от производителя оптом и в розницу

Воспользуйся формой для заказа:

Особенности конструкции стальных металлических дверей.

В отличие от металлических алюминиевых дверей, больше декоративных и требующих ряда мероприятий по обеспечению безопасности, металлические стальные двери в первую очередь ориентированы на выполнение своей основной функции – защиты от взлома и это определяет некоторые конструктивные особенности изготавливаемых стальных дверных блоков. В нашей стране нормативно-правовая база на изготовление металлических стальных дверей формируется несколькими стандартами , по сути – рецепции германских и европейских нормирующих актов, хотя и несколько устаревших морально из-за практического отсутствия изменений/дополнений, учитывающих технический прогресс индустрии металлических стальных дверей и замков/запирающих механизмов.
В Евросоюзе определяющими стандартами являются DIN 4102 или DIN EN 1634-1 по огнестойкости, DIN 18095 по дымозащите металлических дверей, DIN ISO 717-1 по звукоизоляции, DIN ENV 1627 по устойчивости к взлому, ATEX 94/9/EG по взрывобезопасности, директива EnEV 2009 по теплозащитным свойствам.
нормативно-правовая база на изготовление металлических стальных дверей в Европе
Основной характеристикой стальных дверей принято считать устойчивость к взлому, которая чаще всего может быть четырех классов I-IV по ГОСТ Р 51113-97 и классов WK2 – WK4 по DIN ENV 1627.

 


Класс защиты по DIN ENV 1627

WK2 (стандартная защита)

WK3 (усиленная защита)

WK4 (усиленная защита при повышенной степени риска)

Время сопротивления/применяемый инструмент

Не более 3 минут/ отвертка, плоскогубцы и клинья

Не более 5 минут/ 2 отвертки, лом, плоскогубцы и клинья.

Профессиональный взлом 10 минут/отвертки, лом, плоскогубцы, клинья, ножовка, ударные
инструменты, электродрель.

Минимальная комплектация

Цилиндровый замок с двусторонней защитой от высверливания и перелома цилиндра класса секретности Р2 по DIN 18252, три противосъемных штырей на каждую створку для защиты от подваживания створки

Сувальдно-цилиндровый или цилиндровый и сувальдный замки класса секретности Р2 по DIN 18252, многоточечный ригельный механизм блокировки полотна в трех направлениях, пять противосъемных штырей на каждую створку для защиты от подваживания створки

Сувальдный, цилиндровый замки класса секретности Р3 по DIN 18252, многоточечный ригельный механизм блокировки полотна в четырех направлениях, пять противосъемных штырей на каждую створку для защиты от подваживания створки, замки-невидимки

Отечественные требования по устойчивости к взлому регламентированы в ГОСТ Р 51113-97 и связанным с ним ГОСТ 31173-2003, нормирующим стальные двери по сопротивлению статическим/динамическим нагрузкам – классам прочности М1, М2 и М3. Для испытаний на прочность к полотну двери, в петлевых зонах и к свободным углам притвора прикладывают статические нагрузки, имитирующие отжим полотна от коробки, отгиб углов и выдавливание полотна и полотна с коробкой. Динамические нагрузки в плоскости полотна делают мягким, режущим и колюще-рубящим инструментом, установленным в стандарте. ГОСТ 5089 определяет уровень секретности комплектуемых замков (класс I, II или III), самый высокий – замки I класса секретности.
Стоит понимать, что исполнение металлических дверей в 4 классах устойчивости к взлому, в то время, как ГОСТ Р 51113-97 регламентирует 13 классов устойчивости к взлому, вызвано не прихотью производителей, а экономической целесообразностью для покупателя/заказчика стальной двери, удобством эксплуатации и достаточным уровнем безопасности дверей для жилых помещений. Металлические стальные двери банковских хранилищ  классов устойчивости к взлому VIII-XII и двери банковских сейфов классов IX – XIII предельно дорогие, очень массивные, сложно управляемые вручную (в основном с помощью электромеханических приводов), технически проблемные при интеграции в обычные стеновые проемы и бесполезны в качестве защиты жилых помещений – при острой необходимости проникнуть в помещение взломщик банально вырежет кусок стены, не трогая недоступную для него дверь.
Металлические двери в обычном исполнении относят к классу устойчивости к взлому II, реже I, они сертифицируются по прочности на класс М3 и комплектуются замком/замками III или II класса секретности. Металлические стальные двери класса устойчивости к взлому III—IV, или выше имеют класс прочности М1, а это 8-9 усилительных ребер жесткости и толщина обшивочного листа не менее 3-4 мм, комплектуются замками I, иногда I и II класса секретности, а также механизмами многоточечного запирания с ригелями не менее 18 мм в диаметре и фиксацией в трех-четырех и более плоскостях. В такие двери для усиления безопасности могут интегрироваться замки-невидимки и специальные ригельные блокираторы, дополнительно стопорящие запирающий механизм.
Для жилых помещений, офисов и производственных цехов металлические двери часто комплектуют замками систем «антипаника», позволяющими легко открыть дверь в форс мажорной ситуации, причем для многолюдных помещений обычный доводчик дверного полотна заменяют доводчиком с фиксатором, задерживающим полотно двери в открытом состоянии для быстрой эвакуации людей.
Типовые замки систем «антипаника»
Рис. Типовые замки систем «антипаника» с горизонтальной ручкой.
Дверной доводчик
Рис. Дверной доводчик (слева) и доводчик с фиксатором (справа).
Исполнение противосъемных устройств (штырей) у разных производителей может быть различным, хотя для металлических стальных дверей, сертифицированных на огнестойкость Т30, Т60, Т90 по DIN EN 1634-1 обычно применяют противосъемные устройства конусного типа, в которых исключены риски блокировки полотна из-за теплового расширения штырей.
Типовые противосъемные штыри
Рис. Типовые противосъемные штыри (конусные сверху и цилиндрические снизу).
Внутреннее заполнение металлических дверей в основном предназначено для утепления и звукоизоляции дверного блока, однако двери в огнестойком исполнении, как правило, изготавливаются только с наполнением из базальтового волокна – негорючего и не выделяющего токсичных веществ при нагреве.
сотовое из гофрокартона из перфорированного ДСП из сплошного  ДСП из базальтового волокна
Рис. Возможные наполнения металлических дверей (слева направо): сотовое из гофрокартона, из перфорированного ДСП, из сплошного ДСП, из базальтового волокна, где
1 – наполнитель;
2 – связующий клей;
3 – стальной лист;
4 – антикоррозионное покрытие;
5 – облицовка (накладка, лакокрасочный слой).
Коробки металлических дверей могут быть одинарными (из уголка, сваренных углом профилей прямоугольного сечения и т.д.) и сдвоенными, надеваемыми на стеновой проем с двух сторон и соединяемыми между собой винтами или сваркой. Материал стены и толщина  стенового проема определяют вид дверной коробки и способ ее крепления в стеновом проеме.
Коробки металлических стальных дверей могут быть
Для возврата полотна в закрытое состояние могут применяться, как дверные доводчики, так и специальные пружинные петли. Двери с доводчиками обычно комплектуют регулируемыми петлями на шарикоподшипниках, смазывать которые можно через специальные отверстия.
Дверные петли на шарикоподшипниках дверь с  доводчиком пружинные петли
Рис. Дверные петли на шарикоподшипниках и дверь с доводчиком, пружинные петли (справа).

Другие статьи

Статьи и публикации о металлических дверях
Элитные стальные двери — безопасность премиум-класса
Типичные ошибки при монтаже входных стальных дверей
Все статьи